1 de abril de 2013

Produtos típicos, comidas e bebidas




Espumante Rotari






"Nel cuore delle Dolomiti, nasce Rotari. Il clima montano, la cura dei vigneti, la dedizione dei nostri viticoltori nella selezione e raccolta manuale delle uve, danno vita a spumanti freschi e fragranti, complessi e piacevoli, che riflettono le caratteristiche del territorio. Il Metodo Classico, la sua storia e il lungo affinamento sui lieviti conferiscono a Rotari caratteristiche uniche e irripetibili. Tutti gli spumanti Rotari sono caratterizzati da uno stile inconfondibile: freschi, fraganti ed eleganti, sono compagni ideali per la cucina italiana e internazionale.
Prodotto con uve Chardonnay selezionate e vendemmiate a mano e provenienti esclusivamente dai vigneti delle zone collinari più vocate del Trentino.
Ai piedi delle Dolomiti, dove lo Chardonnay esprime al meglio il suo carattere fresco e fruttato, Rotari Brut è fragrante, intenso ed elegante.



Quem não quer experimentar um Trentodoc

Vieram duas garrafas para o Brasil, e eu prometo que não passam deste ano. 


Pode descobri um pouco mais do espumante trentino em Walter Speller.

 

Formaggio Imbriago Valsugana


Encontrei esta descrição do queijo imbriago porque realmente fiquei sem palavras quando experimentei o Imbriago Valsugana. Inbriago é bem o que você está pensando, um queijo "embriagado", pois fica até 30 dias imerso em uma bebida alcoólica/acética, vinho trentino, é claro.

Esta parece ser uma explicação aproximada deste queijo:


Il formaggio di partenza è il latteria destinato alla stagionatura, prodotto con una tecnologia molto simile a quella del Montasio. Le forme, ancora freschissime, vengono immerse nel mosto, dove sono lasciate riposare cinque giorni circa. Vengono poi stagionate a volontà, in locale fresco e umido. Il mosto colora la crosta irregolarmente di violaceo, ma non penetra assolutamente nella pasta, che appare di colore giallo paglierino, lasciandovi comunque la sua traccia aromatica: al sapore pieno, deciso, leggermente piccante della pasta si unisce, con grande armonia di sensazioni, il profumo vinoso della cantina. Il mosto utilizzato viene gettato e ciò contribuisce ad elevare i costi di produzione di questa rara specialità


No último dia em Strigno passamos no supermercado da cidade e compramos uma boa fatia deste queijo, feito alí pertinho (Veja o Mapa). Na pequena cidade chamada Grigno, perto de Villa Agnedo, depois de Ospedaleto, tem a fábrica Casearia Monti Trentini, você pode ver um vídeo deles sobre o processo de produção, com imagens da região.

Outro queijo que experimentamos foi o Asiago Fresco Dop, também produzido lá, que você pode conhecer em um vídeo.




Parampampoli



Levamos um susto quando Franca Floriani preparou pra nós o Parampampoli. Invenção do Vale da Valsugana, ainda é muito pouco conhecida. 

"E' una bevanda ottenuta dalla miscelazione di caffè, vino, distillato di vino, miele e zucchero, le cui origini si perdono nel tempo. Servita alla fiamma e bevuta in compagnia degli amici rende più gioiose le ore trascorse insieme."

 
A empresa Crúculo vende o Parampampoli pronto, mas é muito fácil e instigante de ser feito, experimente.



Speck


Isso é ótimo, comemos com pão durante um passeio nas montanhas, ou de aperitivo no almoço. No Vale da Valsugana, o Speck é produzido pela Crucolo, que foi uma pena não termos conhecido.

"Ottenuto esclusivamente da cosce di suino nato, allevato e lavorato in Trentino. La qualità della materia prima utilizzata è unica ad una particolare attenzione nelle fasi di salomoia effetuata rigorosamente a secco con la scelta delle migliori spezie. Una leggera affumicatura con legno di faggio e una stagionatura di circa 6/7 mesi rigidamente controllata, consentono di ottenere uno speck eccellente, dal sapore unico ed inconfondibile, con caratteristiche tipiche della nostra Terra". 

Nós compramos um pedaço e o "Trancio" da Cruculo custava em torno de €/kg 16,00, nada mal né. Metade do preço de uma boa copa no Brasil.



 

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