Milho Floriani à venda no Menlo Park Farmers Market (Fonte) |
Descobri a melhor polenta do mundo, nos Estados Unidos, mas porque é feita com a variedade de milho "Floriani Red Flint Corn". O Milho Floriani tem orgiem italiana, de cor vermelha, grãos duros, sabor notável e valor nutricional superior.
Origem Italiana?
De acordo com o Mother Earth News, o milho Floriani é considerado uma raridade, em meio as modernas (e envenenadas) lavouras americanas, uma verdadeira relíquia, pois trata-se de uma antiga variedade de milho originária dos Alpes italianos. E esta é mais uma feliz coincidência, diz-se que o milho Floriani teria vindo da Valsugana, terra dos meus antepassados que partiram de Villa Agnedo.
Trata-se de uma variedade selecionada naquela região, e portanto, adaptada às condições locais, dos solos, e rigoroso clima, e certamente, a cada colheita replantaram sementes das espigas que davam a melhor farinha, que depois de cozida, virava uma polenta melhor a cada dia.
De acordo com Fedco Seeds, empresa de sementes de Maine, a variedade de Milho Floriani é uma herança de família trazida da Itália, direto da Valsugana, por William Rube.
Milho Floriani, por Jessie's Art. |
Faço aqui um aparte, pois a origem do milho é americana, e não européia, tanto é que nossos indígenas há muito tempo consomem o angu e o biju, mas neste caso, os Italianos foram melhores no marketing e levaram a fama.
Milho Floriani à venda no Menlo Park Farmers Market (Fonte) |
Não é um milho híbrido, é uma variedade de polinização aberta, que no Brasil se costuma chamar de milho Crioulo. Em Santa Catarina, e em grade parte do Brasil, este milho seria chamado Palha Roxa. Outras variedades conhecidas dos imigrantes italianos no Sul do Brasil são, por exemplo, o Lombo Baio, Amarelão, Cunha, Mato Grosso, Cateto, Pixurum, Branco e Asteca. O nosso Palha Rocha tem ciclo longo, porte bastante elevado, e a produtividade chega a 70 sacos por hectare. Para saber mais sobre o milho variedade em Santa Catarina, veja o estudo de Gilcimar Vogt.
Farinha de Milho Floriani, por Carolyn Jung. |
Milho Floriani é Mais Saboroso e Nutritivo
As espigas não são apenas bonitas, mas também possuem um sabor fabuloso, a coloração dos grãos pontiagudos é vermelho (branco quando imaturos), são fáceis de debulhar e depois de moídos formam uma refeição rosada que cozinha com uma textura esponjosa atraente. Floriani tem sabor deliciosamente adocicado e imbatível para fazer panquecas, broas e bolos.
Além disso, fubá feito com grãos inteiros da variedade do milho Floriani é mais nutritiva do que a produzida com o milho amarelo industrializado. Para durar mais na prateleira dos supermercados, a indústria faz o fubá com a canjica, que são os grãos sem o gérmen, e por isso a farinha é menos nutritiva. Não é a toa que o milho Floriani é considerado "o alimento básico perfeito!". Veja no gráfico a enorme diferença do Milho Floriani e a farinha de milho convencional.
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